注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(十四)  

2014-10-22 22:47:32|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
66、放游纸船 
    旧日里很多孩子热衷叠纸船玩儿。选择不太吸水的纸张,小孩子双手翻飞,三两分钟就能“点化”出一艘小船来,乌篷船或舰船的造型。有趣的是,在舰船的中峰上还可以插上用纸条搓成的小桅杆,另要在船身上画上铁锚等。若是用报纸叠的大船一般不适宜下水,因为吸水快易沉没。
    我们小时候叠好小船,除了在水盆里自娱自乐外,还经常会一帮一伙跑到不远处的小河边,将大小舰船轻轻放到水面上,看着它们慢慢漂浮前行,好像威武的舰队。看着渐行渐远的小船,常常浮想联翩,我们会出海远行吗?只可望到点点船影了,但我们依旧恋恋不舍,这时心里难免空落落的。
漫话老游戏(十四) - bg3akr - bg3akr的博客

67、做纸花叠“菠萝”
    一小张白纸或彩纸在女孩们手里大多会点石成金。玫瑰花、百合花、牵牛花……都能在她们手下“培育出来”。有时,为了增加花瓣的皱褶与效果,小巧手会把纸条缠到铅笔上,然后推挤纸条成为皱纹纸,做出来的花瓣活灵活现。特别是在1976年悼念毛泽东主席逝世的日子里,在每年清明祭扫先烈的活动中,无数小白纸花表达哀思的同时也展示着少年们的才艺。
    小孩与妈妈的巧手更可在叠菠萝、叠手枪的闲情中得以体现。大人或孩子先将一张张纸叠成一个个三角块,再用几百或上千个三角块插接成纸艺菠萝,逼真漂亮。男孩还会按此法做出军舰、手枪、皮带等。
漫话老游戏(十四) - bg3akr - bg3akr的博客
 
68、集藏花糖纸
    旧时,孩子们常会见到水果糖糖纸、奶油糖糖纸、巧克力糖纸、可可糖糖纸等,糖纸有油蜡纸、玻璃纸(透明塑料薄膜)、胶版纸等,不一而足。大白兔奶糖糖纸上那只可爱的兔宝宝;老北京酥糖糖纸上的红色大虾,还有可吃可玩儿的小萝卜糖,都早已留在了少年的记忆中。“文革”的到来让一颗颗糖果、一片片糖纸肩负起了沉重的使命,尽管它们很小、很薄。那时,品味甜蜜之前首要的是念糖纸上的语录,方寸糖纸似乎一下子成了独特而有效的宣传阵地……
    当时的孩子为收集糖纸而专门花钱买糖吃的并不多,大多靠留心捡拾或交换,洗净整平夹在书本中慢慢欣赏,日积月累,童话般的缤纷色彩、美妙故事展现在眼前。一些“玻璃”糖纸放在手心还会“活”起来,趣味多多。其实,生活曾经给过我们甜蜜,然而在成长的岁月中,有人在不经意间淡漠了生活,丢弃了它的细节。当你重拾花糖纸,蓦然回首,发现收藏是可以让人温暖的。 
漫话老游戏(十四) - bg3akr - bg3akr的博客
 
69、学攒收音机
    新中国成立后的近20年间,矿石收音机在民间长久风光着,其原因是若安装电子管收音机在当时的政治背景下是存在一定风险的,因为它有时能收到不该听到的广播。所以,上世纪五六十年代有不少孩子乐意和爸爸一起自力更生攒制矿石收音机,这要比买成品机省下不少开销。其零件比较简单,花一两毛钱买来矿石检波器(分固定式、活动式),调试好内中的触点,插上地线,安装好户外天线,然后戴上耳机就可听广播了。不久,有的孩子又学会了缠线圈以提高声音质量。听着自己的收音机发出天籁之声,喜不自禁,甚至大门不出二门不迈了。
    攒收音的学习班应运而生,一些出版社还大量出版《无线电实验》、《矿石收音机》之类的书籍,指导作用显著。我收藏有一幅组装矿石机的挂图,该是记忆的见证吧。
漫话老游戏(十四) - bg3akr - bg3akr的博客

 70、鸭子车
    做木制玩具是老天津手艺人的拿手好戏。北门外、大胡同、宫南和宫北大街都有卖木制玩具的,还有货郎担子串胡同叫卖不停。特别是一进腊月,天后宫里外的玩具摊子上总是琳琅满目,五色缤纷,大凡飞禽走兽、刀枪剑戟、小鼓小车、古装人偶等,高低贵贱一应俱全,孩子们见此无不兴高采烈。
    小孩儿爱玩儿带响的鸭子车、燕子车、蝴蝶车。这类玩具车小巧玲珑,制作精细,孩童或拉或推,车轮转,鸭子的翅膀也跟着上下舞动(翅膀下有铁丝与车轮相连)。同时,车轮又带动曲轴(凸形硬铁丝)同转,曲轴拨动着小竹棍击响车底盘上的纸面小鼓,小鸭子便会发出“嘎嘎嘎”的声音,很受孩子喜爱。比如去姥姥家的路上,孩子执意不让妈妈抱,偏要跟在大人后面牵着鸭子小车。小鸭子连叫带扇动翅膀,实在好玩。
漫话老游戏(十四) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017