登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(十三)  

2014-10-22 22:41:26|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
61、蒙面猜“过会”
    以天津妈祖(天后)民俗信仰为基础的天津皇会具有悠久的传统。每逢农历三月二十三前后出皇会时,众多民间演艺团体皆以“会”的形式献艺敬神,以“过会”的形式巡街闹市,少则几十道,多则百余道。清代《清人天津天后宫过会图》中的百余道花会表演异彩纷呈。过会游戏的玩儿法便是来自过皇会的灵感,还带有一丝悬疑,需要一点儿聪慧。
    七八个孩子中先选出一个庄家,一个人蒙上他的眼,其他的几个孩子分别做出五花八门的动作,依次从庄家身前走过。在庄家身后蒙眼的小孩子要充当解说员,比如说:“装铁拐李的瘸子过去了;看书的过去了;打哈欠的过去了”等等。走过者可以任意做出各种动作或情节,甚至可以拍一下庄家的脑门儿,或捏一下庄家的鼻子,这时解说也要跟上一句:“打你脑门儿的过去了。”走过去的孩子(过会者)要不动声色地站在一旁,待庄家“重见光明”后,朝身后蒙他眼的孩子发问:“你要谁?”比如那孩子说要刚才看书走过的那位,就让庄家来猜。这时,不仅要看庄家察言观色的能力,也要看过会人不露声色的本领。若谁被猜中了就需要上庄了,若庄家没猜中任何一人则再玩儿一轮。
漫话老游戏(十三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
62、堆雪人儿打雪仗
    北方的孩子大多期盼雪,迷恋雪。大雪纷飞,屋里的孩童便开始憧憬堆雪人儿、打雪仗的快乐游戏了。随着“召兵令”的发出,银装素裹的大地一下子成为嬉戏喧闹的海洋。雪人儿的胡萝卜大鼻子,黑煤球大眼睛,小笤帚长胳膊等,无不充满童趣。另外,小不点儿有时找个破竹筐便可以或推或拉在雪地上滑着玩儿,筐里半蹲半坐着一个小朋友。正在专心堆雪人儿的一个孩子突然被身后偷袭飞来的雪团打中,这自然挑起了“事端”,一场雪仗由此开始。最初,也许只是两三个孩子的小打小闹,往往一会儿工夫就不知从哪冒出了“大部队”来,形成“全民皆兵”的对攻。雪球飞掷好像炮弹,雪花漫天犹如硝烟。
漫话老游戏(十三) - bg3akr - bg3akr的博客

63、捻捻转儿
    旧日里的一个捻捻转儿可以哄小孩子乐和上好半天。捻捻转儿与陀螺是同一类玩具,二者到底谁先谁后,考古学家和史学家恐怕还要讨论一段时间。孩子们玩儿的捻捻转儿常为木制,上面画着花花绿绿的颜色,串胡同的杂货挑子、玩具担子多有售卖,价廉物美。几个小孩玩儿捻捻转儿有时要画出一定的界限,比谁的玩具在设定圈中转的时间长。飞旋的捻捻转儿七彩交融,甚至一动不动。看捻捻转儿到最后快停下时,有的孩子攥紧小拳头也跟着较劲。后来,彩色塑料捻捻转儿出现,现如今还有在捻捻转儿基础上演变出来的电子发光陀螺,转起来好似幻化的精灵一般。
 漫话老游戏(十三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
64、拉弓射箭(待添加)

65、“补锅儿”
    男孩更喜欢玩儿。所谓的“锅”是用软硬适度的泥捏出的一个四周有直立边的平底碟或平底锅样子的小泥型。玩儿时,泥锅正着托在掌中,反手使劲将锅扣向地面,让它锅底朝天。“啪”的一声,在空气作用力下,锅底炸裂露出洞来,那软泥经常会溅到小孩脸上。这时,按照二人或两队事前约定的先后,一方给另一方用泥来修补锅底的洞。锅做得越好,摔得越有技巧,窟窿就会越大,所赢得的泥巴当然越多。这样一来二去,其中一方有时会输光泥巴。其实,制泥锅并非以大为好,往往大锅摔下去一点儿反应都没有。
漫话老游戏(十三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018