注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(六)  

2014-09-27 22:25:28|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
26、闹花灯
    元宵节又叫灯节、上元节,举国欢庆,观灯会,猜灯谜,好不快乐。天津卫有个老例儿:当舅舅的要在灯节之际给小外甥送一盏花灯,最好是鸭子样的造型灯。“鸭子”谐音“押子”,祝福孩子健康平安。另有“外甥打灯笼——照舅(旧)”的说法,好日子照旧,谁能免俗。
    正月十五这天,天刚擦黑,才吃罢元宵的孩子们就打着灯笼跑到胡同闹开了,一帮一伙地招呼着伙伴儿:“打灯笼,烤手啦,你不出来我走了……”老天津的造型灯琳琅满目:金鱼灯、鸭子灯、蒺藜(吉利)灯、宫灯、转灯、风琴灯,花色繁多。聚到一起的小孩儿围成圆圈,跳着,笑着,哼唱着迎春曲:“有打灯笼的快出来呀,没打灯笼的抱小孩呀,金鱼、拐子(鲤鱼)、大花篮呀。一大儿(大子儿,铜钱)一个灯,俩儿大儿一个灯呀,三大儿买个提拎灯啊。”火红的灯笼映着孩子们的脸颊,烛光与烟花闪亮灵动,欢声笑语间交织出如童话般的美妙夜晚。
漫话老游戏(六) - bg3akr - bg3akr的博客

27、鼓捣“探照灯”
    民俗是博爱的,很少因贫富而厚此薄彼,这在老天津的生活中尤显突出,许多“穷小孩儿”同样能享受过新春与灯节的快乐。
    我小时候居住的那一片宿舍绰号“寡妇排”,因为我们的爸爸都在新疆支边,家中钱紧,就算过年家里也难有闲钱给小孩儿买灯笼玩儿。在年与灯欢乐的诱惑下,我们从小就有办法——自己做灯。要想玩儿得开心得会鼓捣灯,比如在破旧搪瓷茶缸里点上小蜡烛,俗称“探照灯”。还有的孩子将蜡化滴在一个烧透泛白的煤球上,再用火引亮。更简单的是用一滴蜡汁把小蜡烛粘在大拇指的指甲上,跷着指头玩儿。如此别出心裁的“发明”非常有趣,曾让不少小孩儿放弃了小蜡灯,自己鼓捣灯玩儿。
    “有打灯笼的快出来呀,没打灯笼的抱小孩呀,小钢、二宝你快出来呀……”穿绕在胡同里的童谣很快能引出一帮一伙的孩子聚到胡同里来玩儿灯,互相照,来回晃,追逐嬉戏,花样百出。
漫话老游戏(六) - bg3akr - bg3akr的博客

28、跳“门槛”
    酷似跨栏跑、越障碍跑的跳“门槛”游戏在天津已有百多年的历史了。三五个乃至十几个孩童可以一起玩儿。先站成一路纵队,“锛铰裹”选出一人率先“上庄”。庄家横向坐在十几步远的地方,伸出一条腿,当成“门槛”,孩子们依次跑过来从腿上跳过去,然后再依次排好队。第二轮开始,庄家伸出两条腿,一只脚的足跟压在另一只脚的足尖上,如此增加了门槛的高度,孩子们一一跳过。接下来,庄家再将手臂横在腿上,指尖挨着足尖,还可以竖起大拇指来。第四跳时,可再加上另一手臂。门槛越来越高,难度越来越大,直到小孩儿起身低头弯腰平伸两臂的高度。如若小飞人们全体安全过关则换另一人上庄,重新开始。假如有人碰到门槛就要当庄了。孩子们都很卖力,谁也不愿意因为打栏“搅局”而让同伴们总是从低处无聊地跳起。
漫话老游戏(六) - bg3akr - bg3akr的博客

29、巧移火柴 
    摆放、挪移火柴棍儿的游戏很斯文,即便是孩子一个人也可以静静地在那里玩儿。火柴游戏的玩儿法很多,难易不同,早在民国时期已流行于青少年的闲情生活中。
    比如用9根火柴摆出5个同样的三角形,实为三个三角形的3条边互借以及大三角中套小三角的方法。还有用12根火柴摆出6个三角形的玩儿法,如果先摆出一个等边六边形就胜利在望了。更有趣的是火柴挪移带来的变化。比如17根火柴摆成6个方格子,假如拿掉6根变成2个正方形,那么取哪几根呢?几个孩子一起玩儿,可由一个“先知先觉”的儿童让其他人来摆,有的孩子好似丈二和尚好半天摸不着头脑。还有,用3根或4根较长的火柴棍儿架在茶杯口也很好玩儿,是不允许火柴坠落的。
    另外,在太阳地放几根火柴,小孩子找来凸透镜迎着强光,让聚光点照到火柴头儿上,一会儿火柴便自燃起来。小孩儿或许不了解其中的科学道理,也没有注意到会伤害眼睛,只是觉得好玩儿罢了。
 漫话老游戏(六) - bg3akr - bg3akr的博客

30、老鹰捉小鸡   
    曾在《吴友如画宝》上见到“老鹰捉小鸡”,传神生动,惟妙惟肖。此游戏历史之久、受众之广泛可见一斑。游戏中面对“苍鹰”的“小鸡”,有了老“鸡妈妈”的护佑,有了集体力量的支持,他们心安许多了。往往扮演老鹰的人要挑选一群孩子中较为机敏的一个,而“聊发少年狂”的老师常常会当“鸡妈妈”,其实这也有利于树立师长威信。“母鸡”在前,后边的若干“小鸡”要依次排好,并相互拽好前者的衣服,注意力要集中。“苍鹰”来了,他左右移动,欲伺机抓获“小鸡”。“鸡妈妈”左突右挡,奋力张开双臂保护着身后的“孩子”,后边的“小鸡”也随着老师闪转腾挪。若在规定时间内“老鹰”没有收获则为失败,若有“小鸡”不幸被抓,“老鹰”为胜,可换位或重新开始游戏。其实许多同学更愿意自己玩儿,那样也许会出现更多惊险与尖叫的场面,险象环生,挑战连连。有时,小“母鸡”会手忙脚乱地带倒全部“小鸡”,那一刻笑声回荡在操场上。
漫话老游戏(六) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017