登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(一)  

2014-09-24 10:52:05|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、天下太平
    没有游戏的童年难言完美,质朴纯真甚至无需花费一分钱的老游戏,承载着我们往日的欢乐与梦想。曾几何时,战火频仍,黎民百姓无不期盼世界和平。有一种游戏名叫“天下太平”。
    或是操场的树荫下,或在胡同的犄角处,但凡有块巴掌大的地方便足以让小伙伴蹲下玩儿起来。找截粉笔头儿,捡根小木棍儿,二人相对,各画一个田字格,然后以“锛铰裹”开始,赢者先写下“天”字的第一笔,输者后写。以此类推,谁先写完“天下太平”四个字便胜利了。旧日虽清苦,但孩子们不乏远大抱负,这有时也体现在游戏中。玩儿这游戏时,有的孩子会高诵“天下太平”,有的孩子会用力写下每一笔,左手还攥着小拳头,也许是胜利者的姿态,也许还带有一丝朦胧的希冀。
    岁月悠悠,儿时的回味总是温馨的,温馨孕育幸福。老游戏历久弥新,祈愿生活美好。权且开篇。
漫话老游戏(一) - bg3akr - bg3akr的博客

2、拔老根儿
    有些旧日游戏只是偶然忆起,或许并没有太多的实际意义,但昔日的孩子们却乐在其中。现今的80后、90后实难想象至少三四十年前某个男孩子拥有一根树叶老叶根儿的牛气劲儿。
    秋风扫落叶之时是玩拔老根儿的好日子,小孩儿专捡大片的老杨树叶,捋掉枯黄叶片只留半干的叶柄,如此成为两个孩童相互较量的玩具——老根儿。双手捏紧一根老根儿的两端,两根老根儿相互勾搭在一起,各自用力,老根儿被拉断的一方认输。有的老根儿可以“御敌”众多而毫发无伤,它被小孩们尊为“宝根儿”。其中的秘笈除了植物的自身因素外,主要是看自我“闷制”老根儿的本事了。所谓“闷”就是把老叶根儿放在鞋坑里捂着,虽然难免有些酸臭,但如此而得的老根儿韧劲最强。
    无论是捡还是闷,“宝根儿”来之不易。记得小时候有一年玩拔老根儿,我连折二三十根,情急之下用一支花杆铅笔找同学换来“宝根儿”,大胜一场后继续塞在臭球鞋里,十天八天任凭它硌脚也舍不得丢掉。
漫话老游戏(一) - bg3akr - bg3akr的博客

3、撞拐英武气
    若按时下的有些理念,孩子从呱呱坠地就要补钙健体,到了耄耋之年还要强筋壮骨。现代人活得有点“脆弱”。老年间的孩子以膝盖当“武器”败敌的撞拐游戏若放到今天,试问哪个宝贝疙瘩敢玩儿,哪位家长会允许?“别伤着咱家大孙子吧”。
    撞拐也叫“斗鸡”,有点小男子汉的英武气,不乏争斗的霸气。用手扳起并挽住一条腿的脚或小腿,搭在另一条着地腿的膝盖上方,蹦跳着,用朝向前方的膝盖直击对方膝盖或腰胯,可挑可晃,直到将对方撞倒或导致他双脚落地,你就赢了。
    我从小身高腿长,爱玩撞拐,常凭借“高人一等”的优势用拐起的腿压垮、砸倒对手,这也是大个子男孩的共有特点。撞拐可以二人比试,也可以三五一群仨俩一拨对垒。放了学跑出校门在一旁的小树林里就开战了,不撞得书本铅笔飞出书包,不撞得人仰马翻不算过瘾。难免有个擦伤崴脚小意外,但没人在乎,怕只怕被老师瞅见遭训斥。
漫话老游戏(一) - bg3akr - bg3akr的博客

4、挑棍儿
    我六七岁时的夏天没少满大街捡冰棍儿棍儿,缘何?攒多了可以玩挑棍儿。找个伙伴,寻处阴凉儿,一大把小棍儿往地上一撒,开玩儿。彼此各持一根棍儿,在不得触碰其他棍儿的前提下,先要挑起最上面最易动的那一根,然后再仔细观察诸多小棍儿的位置以及交错情况,一根一根,循序渐进,切莫心急。谁若触动了其他小棍儿就要认输,轮到对方挑。
    大同小异的游戏还有撒签儿。竹签儿是特制的,分为几种颜色,比如三个孩子玩时,将红黄蓝三色签子混在一起,撒开后,每人各挑自己事先选定颜色的签儿,不允许碰到别人的色签儿。为了在错综复杂的签儿中觅得一个可挑动的角度、缝隙,小孩子甚至会趴在地上或者将脸紧贴在桌边观察,有点像今天斯诺克比赛中丁俊晖的范儿。
    老游戏有粗犷,有细心;有个性,有团队,种种特质让孩童的身心得以历练。
漫话老游戏(一) - bg3akr - bg3akr的博客

5、编花篮儿与剁白菜
    余晖映照的胡同里、课间的操场上,随处可见女孩子们在“编花篮儿”。这是四个人玩儿的游戏,每人抬起一条腿相互搭好,组成“花篮”,有时花篮上还可以坐个小孩儿。另外的四条腿一起边蹦跳边转动,有歌谣相伴:“编,编,编花篮儿,花篮儿里面有小孩儿,小孩儿的名字叫桂兰儿。蹲下起不来,坐下起不来……”游戏讲究同心协力,如果整个花篮儿散架则需要重新开始。若从谁那里散开就算谁输,要象征性地受罚,唱段歌、背首诗、捏捏鼻子都可以,也可以重罚她“剁菜”。
    所谓“剁菜”也是单脚着地蹦跳,另一条腿的小腿要搭在立地腿的膝盖以上,用一只手托好,酷似男孩儿玩撞拐的动作。另一只手则侧掌如刀,在盘起的腿上剁,且要边剁边说“剁,剁,剁白菜”。如此多种动作结合在一起,往往不会坚持太久……
漫话老游戏(一) - bg3akr - bg3akr的博客
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018