注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】德国人的车德  

2014-08-13 23:30:58|  分类: 驾驶技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天山剑《德国人的车德》

作者:郑汉根



-

-

-
  老实守规
  
  德国8200万人口,约有5000万辆汽车,每百人拥有车量达64辆,是名副其实的汽车王国。车虽多,但是路上秩序井然,街头几乎看不到交通警察。我在德国做记者开车多年,总是感觉很放心。
  德国的公路密度在全世界也是首屈一指。全德已建成一个高度发达的“智能交通”监测网络,通过卫星定位系统全天监控交通状况,并能根据流量及时、合理调节信号灯。再加之有特别醒目的指示路牌,给严格遵守交通规则的司机提供了很大帮助。即使是柏林这样的大都市,塞车的情形也不严重,几乎看不到因为违章驾驶而造成的塞车现象。
  
  行人为本
  
  “车是可以修复的,而人是无法修复的”。在德国,对人的尊重体现在道路交通的每一处,真正是以“人”为本。前面有行人的时候,司机决不会按喇叭示意行人让开,而是等待行人觉察后自行闪开;或者是在后面慢慢开着,想办法绕开行人。值得一提的是,车礼让行人并非德国交通法的硬性规定。
  斑马线是行人绝对的安全线。有时候,行人即使离斑马线还有一点距离,车子也会停下来,等行人穿过斑马线。汽车要拐进某条街道的时候,如果车辆、行人都是绿灯,车子一定会早早在拐弯的地方停住,等行人穿过马路后才前行。
  
  互相照顾
  
  德国高速公路上的很多路段都不限速,车速飞快。如果前面突然出现塞车,高速行驶的车一旦反应太迟,就会发生危险。这时候,大部分的司机在发现前面塞车后,在放慢速度的同时,会立刻打开警示灯,告诉后面的车减速,后面的车也会赶紧如法效仿。这样相互提醒,不容易发生追尾。
  即使是没有人指挥的情况下,在前面出现交通事故的时候,道路最靠左的两条车道上的车会不约而同地迅速分别向左和向右移动,在两个车道中间空出一条道来,供警车或者救护车等特种车辆通过,以保证它们在5分钟之内赶到事故现场。
  
  保持安静
  
  跟国内街道上喇叭声此起彼伏、令人心烦的情形相比,德国的道路上要安静得多。偶尔的喇叭声会出现在盛大节日中,或者是在可能发生危险的时候。行驶过程中,前面有新手的车偶尔迟疑或熄火了,后面的司机一般都会放慢速度或者停下来,等待前面的车重新正常行驶。在塞车的时候,极少有司机会“见缝插针”、乱按喇叭,而是安静地等待着车流重新启动。
  
  不敢侥幸
  
  在德国,司机都可能是交警。例如,在超车道上,小车一般只允许占用5分钟。司机是不敢超过时间的,因为其他司机会向交警举报,等待违规者的是严厉的处罚。在德国违章行车,不止是罚款、扣分,违章的情况还会放到互联网上,有证可查,从而影响到违规者今后驾车、购车和其他社会福利的享用。
  德国的公交车像火车一样准时,几乎分秒不差。因为随时都有“查车员”的监督,一旦被发现不准时,司机就会被扣发奖金。
  在查票员、查车员、摄像机等的监控下,行人不乱穿乱窜,司机不超时超速、车辆不在大街小巷乱停乱放……在中国司空见惯的交通秩序混乱情况在德国难得一见。
  
  考试严格
  
  德国是世界上驾驶执照最难考的国家之一,据说首次通过率不到50%。跟中国不同的是,在德国驾校里学习驾驶,是直接在街道上进行的,一开始就可以“真刀实枪”,积累经验。有德国人抱怨学习驾驶的时间太长,因为街道、夜间、乡间公路、高速公路等各种行驶都有法定的最低学习时间。路考会持续大约45分钟,大部分的交通规则要点都会考到。如此严格,“马路杀手”是没有机会上路的。
  

51.la 专业、免费、强健的访问统计 德国人的车德 - 天山剑 - 天山剑的博客51.la 专业、免费、强健的访问统计 德国人的车德 - 天山剑 - 天山剑的博客

欢迎访问语文新课程资源网、语文备课大师!

德国人的车德 - 天山剑 - 天山剑的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017