注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很!  

2014-10-25 19:02:20|  分类: 电脑应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很!

电脑Windows 7 自带的“讲述人”软件具有能朗读文本的强大功能,能给弱视人,盲人,某些老年人,某些领导,某些“懒人”朗读新闻,小说,计划书,各式通知等。这里所说的“文本”,当然指的是保留在“记事本”中的文本,因为“记事本”也是电脑自带的软件,“讲述人”朗读文本应该是按照朗读“记事本”中文本来设计的,朗读步骤应该是简单易行的,并不需要什么快捷键。但是有的人让它朗读word 文本,把简单问题复杂化,还设置了三十多个操作它的快捷键,还会连连出故障。真是多次一举!

让电脑自带的“讲述人”朗读“记事本”文本,简单得很!下面是操作步骤:

一.     .先准备“讲述人”要朗读的记事本文本,即先从电脑中调出“记事本”,并把它放到桌面上,然后把有关新闻,小说,计划书,通知等资料复制粘贴到“记事本”保存,以便随时供“讲述人”朗读。

1.先从电脑中调出“记事本”:单击屏幕左下角的圆形“开始”按钮,鼠标指向“所有程序”,向下拉动滑块,找到“附件”单击,即可在左侧看到“记事本”。见图-1和图-2:

让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很! - olay - olay的博客图-1
 
让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很! - olay - olay的博客图-2
 

  在“记事本”上单击右键,在弹出的快捷菜单上单击“发送到—桌面快捷方式”,就把它发送到了桌面。

2. 在浏览器新闻网站选择一篇文章复制。双击打开“记事本”桌面快捷图标,把这篇文章粘贴到记事本上。并单击记事本上方的“文件”按钮,在弹出的下拉菜单中可看到“保存”按钮。见图-3:

让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很! - olay - olay的博客图-3

  

4. 单击上图的“保存”按钮,弹出下图。见图-4:

 

让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很! - olay - olay的博客图-4
 

 

先删除上图“文件名”文本框中的蓝底白字,然后输入文件名(例如岁月号打捞),保存位置选择“桌面”,然后单击“保存”,这篇文章就被保存在桌面“记事本”上,(如果不删除“文件名”文本框中的蓝底白字,则无法保存),以便随时供“讲述人”朗读。

二..从电脑Windows 7调出“讲述人”并进行相关设置。

1. 从电脑中调出“讲述人” :见图-2,单击右侧“控制面板”按钮(已用红笔圈出),弹出“控制面板”页面,见图-5:

让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很! - olay - olay的博客图-5

  

2. 双击上图的“轻松访问中心”,弹出下图,见图-6:

 

让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很! - olay - olay的博客图-6

 

3. 双击 上图的“启动讲述人”按钮,“讲述人”开始初始化,并在任务栏显示出“讲述人”图标。单击该图标,在屏幕右下方弹出“讲述人”设置对话框。见图-7:

 

让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很! - olay - olay的博客图-7

 

4. 全部选中上图“主要讲述人设置”四项,即四个复选框都打上√ ,其中“以最小化方式启动讲述人”设置是把“讲述人”锁定在任务栏,以后每次开机,“讲述人”都会自动启动。单击上图的“语音设置”按钮,弹出下图。见图-8:

 

让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很! - olay - olay的博客图-8

 

5. 上图语音的速度,音量,语调设置建议保持默认,不要改变,因为它是根据电台播音员的标准设置的。 “选择声音”栏下已选好“Microsoft  Chinese (China) 和下行的English “ 所以“讲述人”既可以朗读汉语,又可以朗读英语。单击“确定”,返回图-7. 在图-7中单击“控制登录时讲述人是否启动”按钮,弹出下图。见图-9:

 

让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很! - olay - olay的博客图-9

 

6. 选中上图“启动讲述人”复选框(即打上√ ),选中“关闭所有不必要的动画”复选框,单击“设置文本到语言转换”按钮(见蓝色字)。弹出下图。见图-10:

让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很! - olay - olay的博客图-10
 

  7. 单击上图“语言选择”文本框下拉箭头▼ ,选中“Windows LiLi…Chinese (China)”.图中还有调节语音速度滑块,如果你觉得朗读速度不适合,也可以拖动滑块调整。单击”确定“。

经过以上步骤,“讲述人”的相关设置已全部设置好。

三.让“讲述人”朗读“记事本”中的文本

双击保存有文本的“记事本”桌面快捷图标,打开“记事本”后,“讲述人”马上朗读记事本里的文章。(中文和英文都可以朗读)。见图-11:

 

让电脑自带的“讲述人”朗读记事本文本,简单得很! - olay - olay的博客图-11
 
         尽管记事本窗口不大,但它能粘贴很长的文章,窗口中没有显示出来的部份,它无需看也能朗读。

如果你想要它只朗读文章某个段落或某个句子,你只需按住鼠标左键,在该段落或该句子上拖过,选中就行了。

如果你想让它停止朗读,关闭记事本就行了。该记事本还保留在桌面上。要读时再双击打开。也可关闭“讲述人”。

  “讲述人”经过以上设置后,就在任务栏安装了它的图标,以后电脑每次开机它都会自动启动,自动初始化,不必再次设置。电脑开机后,你只要双击保存有文章资料的“记事本”桌面快捷图标,打开记事本后,“讲述人”就会马上朗读记事本里的文章。

如果你要退出“讲述人”,你只需在任务栏把它解锁就行了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017