注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中药趣谈  

2014-05-30 07:57:03|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自anluoer《中药趣谈》
    中药在世界医学库中是璀璨的瑰宝,在治病养生方面有着特殊的贡献。了解一下中药名的来源及其与五色、五味、数字乃至文化娱乐等的关联,是一件极有趣也很有意义的事。
    中药名来源:有些中药名是由传说故事而得名的。例如刘寄奴,据《南史·宋本纪》载:南朝宋武帝刘裕(小名寄奴)首先发现这种药,每遇生疮,敷之即愈,因而得名。又如何首乌,是唐代一个姓何的老人常以一种不知名的药物来充饥,因而寿高一百三十岁以上,须发仍然黑润,所以后人称这种中药为何首乌。此外,徐长卿、使君子、杜仲等的命名,也各自有其生动的故事传说。有些中药是从其效果得名的。例如威灵仙,是说它
的药性威猛,效果灵验如仙。覆盆子,盆作尿器解;覆盆是指其治疗夜尿频数的效果是可覆其尿器,所以叫做覆盆子。益母草善治产后胎前诸病,所以有益母之名。再如合欢,其原植物的特点是其叶至暮即合(《本草拾遗》),药效是安五脏,和心志,令人欢乐无忧(《本草从新》)。还有防风,善治风症;续断,能接续断折。此外,尚有蚤休、忘忧草、王不留行...都是以其功效命名的。
    有些中药因其产地不同,所以药名中标明产地。如川桂枝、川黄柏、川大黄、川贝母等产于四川;广木香、广郁金、广陈皮等,产于广东;湘莲肉,产于湖南;苏薄荷,产于江苏;浙贝母,产于浙江;建泽泻,产于福建等等。
    中药名与五色、五味、五方、五脏:中药名中带有五色的,如青葙子、赤小豆、黄连片、白附子、黑牵牛。带有五味的,如酸枣仁、苦丁茶、甘草片、辛夷花、咸秋石。带有五方的,如东白芍、南沙参、中白散、西洋参、北五味。带有五脏的中成药,如金鉴羊肝丸、天王补心丹、归脾丸、清金保肺丸、金匮肾气丸。
    中药名与生肖、数字中药名中带有生肖动物的,如鼠曲草、牛蒡子、虎杖根、兔(菟)丝子、龙胆草、蛇床子、马兜铃、羊蹄草、猴枣、鸡血藤、狗尾草、猪牙皂。
    中药名中带有数字的,如一见喜、两面针、三七粉、四叶参、五倍子、六神曲、七叶莲、八角茴、九香虫、十大功劳叶、百草霜、千金子、万年青。带有数字的中成药,如
一粒金丹、二至丸、三才封髓丹、四逆散、五子衍宗丸、六一散、七宝美髯丹、八仙长寿丸、九制豨莶丸、十全大补膏、周公百岁酒、千金不易丹、万应喉症散。
    文化娱乐中的中药名:中药名谜唐诗中贺知章《回乡偶书》:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。谜底为四味中药名:首句谜底是当归;次句谜底为白头翁;第三句谜底为人参,人参为人生的谐音(儿童不识,觉得此人陌生),另一解为参作参商之参解(此解似较牵强);第四句谜底是生地,解为出生之地。宋词苏东坡《水调歌头》中有但愿人长久句,谜底为中药名千年健。元曲徐再思《凭栏人·春情》中有髻拥春云松玉钗,眉淡秋山羞镜台句,谜底为相思子(松玉钗、羞镜台等均为相思之态,子指所思之对象)。俗语有奶便是娘,谜底打中药名二,为乳香、知母。也有用三国时人名刘阿斗猜一中药名的谜语。其谜底为使君子。曹操曾说过:今天下英雄,惟使君与操耳。使君即指刘备,刘阿斗是刘备的儿子,亦即使君之子。
    中药名对联:有家中药店的门联的上联是将军红大戟,下联是国老金重楼。将军是大黄的别名,红大戟即红芽大戟。红原为形容词,这里作为动词,红大戟意为杀敌立功。国老是甘草的别名,金重楼即重楼金线,是蚤休的别名。金,这里也作为动词。有家中药店的老板结婚时,友人送他一副对联,上联是金钗门东广植忘忧草,下联是王孙房苑常开合欢花。金钗,是石斛的别名;门东,是麦冬的别名;忘忧草,是萱草的别名;王孙,是黄芪的别名;房苑,是防己的别名。上下联共用了六个中药名,表达了祝贺之意,匠心别具。
    中药顺口溜:以中药的药效组成的顺口溜很多。例如形容威灵仙的治疗骨骨更在喉的功效:铁脚威灵仙,砂糖和酒煎,一口吞下去,铁剑软如绵。又如形容七叶一枝花(即蚤休)的治疗痈疽的功效:七叶一枝花,深山是我家,痈疽如遇者,一似手拈拿。再如形容穿山甲和王不留行的通乳的功效:穿山甲,王不留,妇人服了乳长流。
    中药名与曲艺、戏剧:在弹词三笑中,谈到唐伯虎为了追求秋香,卖身相府为奴,改名华安,遭到相府的教书先生的轻视。可是教书先生却被华太师辞退,改用华安作伴读。这时,华安(唐伯虎)便对教书先生嘲讽:寄奴 华安虽贱,却送先生当归;不识鲲鹏远志,藏拙蚤休 莫迟。这段唱词中风趣地连用了寄奴(刘寄奴)、当归、远志、蚤休四个中药名,讥刺了先生把具有远志的寄奴唐伯虎当作一般佣仆,奉劝先生蚤休、当归
藏拙,不要迟延。在现代沪剧芦荡火种中,常熟县委书记为了营救18个伤病员,乔装医生来到沙家浜。他的一段唱词中巧妙地用中药名作了营救伤病员的指示:这一张秘方非寻常,定能脱险取出伤。共有草药足九味,味味重头药力强。防风、水香与没药,当归、天冬 不能忘。最要紧寄生(即桑寄生)、红花与石蜜,村醪 半斤赛高粱。若问此方妙何处,妙处全在药名上。原来把药名各取第一个字,连起来便是防水没,当天寄红石村。真正是妙处全在药名上了。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017