注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

什么叫“丈人”、“东床”  

2014-05-20 11:33:38|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丈人现在通常指称岳父。但在古代丈人就不仅指岳父了。

  一、丈人是对老者和前辈的尊称。

  二、丈人指家长或主人。

  三、丈人是女子对丈夫的称呼。

  四、丈人”'代表岳父。

  结发的含义:我国古代,年少之时结为夫妻,称为结发。后因以结发为结婚,指原配夫妇。

  连襟趣话:在我国民间,通称姐妹们的丈夫为连襟连襟的来历与我国著名的诗人杜甫、洪迈有关。

  较早在笔下出现这个词语的是杜甫。他晚年寓居川东,结识了当地一位姓李的老头子,叙论起来,两家还是拐弯抹角的亲戚。两人很合得来,三天两头书信往来或一起聊天喝酒,后来杜甫要出峡东下湖湘,写了首《送李十五丈别》的诗,回忆叙述结交经过,有一句是人生意气合,相与襟袂连。这只是形容彼此关系密切,它还没有后来的那种关系。

  北宋末年,洪迈有个堂兄是石泉州的幕宾,不很得意,妻子的姐夫在江淮一带做节度使,写荐书推荐去京城供职,洪迈这位堂兄很感激,托洪迈替写了一份谢启,里面便有襟袂相连一句。而比洪迈还早一些的马永卿,在所著《懒真子》里提及,江北人呼友婿为连袂,也呼连襟,和洪迈写的谢启相对照,可见宋朝时,连襟这个称谓就已通行,并具有与现在相同的内容了。

  岳父、岳母称呼的由来。古代帝王常临名山绝顶,设坛祭天地山川,晋封公侯百官,史称封禅。唐玄宗李隆基一次封禅泰山,中书令张项做封禅使。张把女婿郑镒由九品一下提成五品。后来玄宗问起郑镒的升迁事,郑镒支支吾吾,无言以对。在旁边的黄幡绰讥笑他:此乃泰山之力也。玄宗才知张项徇私,很不高兴,不久把郑镒降回原九品。后来,人们知道此事,把妻父称泰山。又因泰山乃五岳之首,又称为岳父,同时,又把妻母称为岳母

  东床的缘来:东床指女婿。东晋时郗鉴让门人到王导家去物色女婿。门人回来说:王家少年都不错,但听得消息时,一个个都装出矜持的样子,只有一个年轻人,袒腹东床,只顾吃东西,好像没听到我们说话一样。郗鉴一听忙说:这个人正是我要物色的好女婿!”这个年轻人就是后来的大书法家王羲之。以后,人们就称女婿为东床

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017