注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

天津历史风貌建筑(八)  

2014-12-04 19:06:03|  分类: 天津历史风貌建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
029、吉鸿昌旧居
    吉鸿昌旧居位于和平区花园路5号,为重点保护等级历史风貌建筑。吉鸿昌(1895-1934)字世五,河南扶沟人,著名抗日爱国将领。1913年开始军旅生涯。1932年到天津寓居,不久加入中国共产党。“九一八”事变后冯玉祥等组织察哈尔民众抗日同盟军,李鸿昌任北路前敌总指挥。后在天津从事民族统一战线工作。1934年在国民饭店被捕,被国民党特务转至北平杀害。
    该建筑建于1917年,由比利时房产商义品公司工程师沙德利设计,1930年吉鸿昌购买此楼并居住。建筑为二层、局部三层砖木结构楼房(设有地下室);建筑平面顺应花园路的圆弧,呈不对称布局;建筑造型借鉴了欧洲民居风格,入口较突出;舒缓的红瓦坡顶,清水红砖与混水装饰线搭配的外檐墙面,使整个建筑显得温馨靓丽、大方明快。
天津历史风貌建筑(八) - bg3akr - bg3akr的博客
 
030、原朝鲜银行
    原朝鲜银行位于和平区解放北路97号至101号,为特殊保护等级历史风貌建筑。朝鲜银行由日本投资,1911年在朝鲜京城建立总行,天津分行于1918年开业。抗日战争胜利后,由中国政府按敌伪产业予以接收。该建筑建于1918年,为混合结构三层楼房,仿希腊古典复兴建筑风格,但外檐墙面、柱式均采用清水红砖,体现了地方材料和鲜明的个性,色彩明快温馨;主入口设于转角处,建筑体量处理简洁明快,细部处理精致协调。
天津历史风貌建筑(八) - bg3akr - bg3akr的博客
 
031、刘冠雄旧宅
    刘冠雄旧宅位于河西区马场道123号,为重点保护等级历史风貌建筑。刘冠雄(1853~1927),字资颖,福建福州人。毕业于福州船政学堂,后留学英国,回国后任靖远舰帮统,1894年参加中日甲午海战,后任海天舰管带、德州兵工厂总办等职。辛亥革命后,九次出任北洋政府海军总长,后寓居天津。该建筑建于1922年,砖木结构三层楼房,设有地下室;平面造型类似双筒望远镜,体现了主人的身份和魂寄海军的情怀;立面清水红砖墙与混水线条装饰相搭配,生动清新;室内装饰豪华大气,布局合理,使用功能齐全。
天津历史风貌建筑(八) - bg3akr - bg3akr的博客

032、田中玉旧宅
    田中玉旧宅位于和平区营口道42号,为重点保护等级历史风貌建筑。田中玉(1864~1935),字蕴山,河北抚宁人,皖系军阀,毕业于天津武备学堂。1907年任东三省督练公所总参议。1919年任山东督军,并一度兼任省长。1923年山东发生土匪孙美瑶临城劫车案,被劫者包括外国旅客及记者等,劫案平息后,各国公使向北洋政府提出赔偿通牒,迫于压力,田中玉引咎辞职,寓居天津,投资纺织、金融及房地产。田中玉旧宅建筑建于1922年,砖木结构三层楼房,设有地下室。建筑平面较规整,对称布局;外檐采用清水青砖墙面,红瓦坡顶;主入口用四根超大尺度的爱奥尼克巨柱支撑三角形山花,形成两层楼高的门厅,气势恢宏。 
天津历史风貌建筑(八) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017