注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(二十七)  

2014-11-06 00:30:13|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
131、画幻灯片
    上世纪六七十年代,电视机还没普及,看电影也尚属高消费,所以很多人愿意看幻灯。那时,孩子们动手能力很强,《怎样画幻灯片》之类的小书容易买到,成为孩子们的重要参考。最初,幻灯片是玻璃片的,中小学生绘制幻灯片用红墨水、蓝墨水的钢笔在玻璃片上直接勾画,画好了图样还要填颜色,颜色使用的是照片修版用的透明水彩。至于故事、图画资料来源,除了旧书旧报、儿童读物外,还有专门的描摹图册可以买到,直接把玻璃片敷在画面上描画即可。再说到幻灯机,《简易幻灯机制作》等科普书也可提供较大帮助。有了机器就可以在家里放自己画的幻灯片了。
漫话老游戏(二十七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
132、聚光烧蚂蚁
    用放大镜烧蚂蚁是利用物理学原理的游戏。聚光,需要好天气。用一个放大镜对着太阳,慢慢调整角度以及与那些蚂蚁的距离,少顷,地面上就会形成一个小亮点。再悉心细调角度,那光点越小亮度越高,极为耀眼。在焦点上,温度随之升高。对准蚂蚁,它们开始四处逃窜,孩子们就使光点跟踪蚂蚁,在热量的迅速积聚下,蚂蚁再也爬不动了。它们被灼伤,慢慢蜷缩成一团,最后还挣扎抖动几下。有时,小孩也用此原理引燃火柴头、烧煳小纸片等。
漫话老游戏(二十七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
133、养蝌蚪
    老天津的孩子常把蝌蚪俗称为“蛤蟆秧子”。春天,有些小孩喜欢捞小蝌蚪养着玩。小河沟、小池塘里常见蝌蚪,胡同口卖玩具的小摊上有时也卖。小蝌蚪脑袋大,尾巴细,浑身乌黑发亮,十分可爱。孩子们把这些小生灵放游在玻璃瓶或小鱼缸里,举在面前,不错眼珠地盯着欢动的它们。蝌蚪胆子小,周围稍有动静便会被吓得东躲西藏。养蝌蚪要喂食、换水,它们爱吃小水草、馒头渣儿、面包屑等。见有吃食入水,小蝌蚪张大嘴巴,你争我夺的样子。孩子们发现,若有几天忘记喂食,它们竟然会互咬尾巴解饥。
    在孩子的密切关注下,小蝌蚪慢慢长出了后腿、前腿,尾巴也缩短了,身子变长了,颜色随之变淡,它就要变成青蛙了。此时,一些孩子便对它们失去兴趣,虽然难舍,还是把蝌蚪放游到小河里去了。
漫话老游戏(二十七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
134、编韭菜莛
    韭菜莛,天津人俗称“香莛”。嫩香莛可做菜、做馅,味道清香。那较老的韭菜莛呢?这也成为旧时小孩子的玩意儿。儿童玩乐往往是无师自通的,一看就会。有点像编箩筐,通过穿插、折叠、归拢等“技术手段”,韭菜莛一根挨一根在孩子们手中一会儿就被编成了小筐子、小盒子等。当然,最好看的要数亭子、宝塔、火把之类的造型,比如宝塔里是空的,可放进蝈蝈或蚂蚱。韭菜莛宝塔一般都留有长长的手柄,小孩举着它可以一边听蝈蝈鸣叫一边到处跑。有的孩子还常跑到菜店门口去捡拾“香莛”。
漫话老游戏(二十七) - bg3akr - bg3akr的博客

135、看冰凌花
    三九天门窗上的冰凌花晶莹璀璨,闪着钻石般的光芒,似热带丛林,若海上巨浪,像风雪路人……小孩子起床后,总要近距离观察冰凌花,或是对着美景发呆,或是用手指、用指甲去勾勒其中的线条与图案。面对大多数的败笔,就用嘴巴贴近玻璃,用口气化掉笔迹,就这样,好端端的一幅玻璃画被毁掉了。看着“流泪”的画卷,心中不免惆怅一番。好在,永不重复的画面明早还会再来的。
漫话老游戏(二十七) - bg3akr - bg3akr的博客
 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017