注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

漫话老游戏(二十五)  

2014-11-04 19:41:16|  分类: 漫画老游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
121、做昆虫琥珀
    玩造琥珀,这曾风靡中小学校园。那时候的树牛子、知了、花蝴蝶、大蜻蜓等很容易捉到,这便成了小同学造琥珀的好标本。事先买来松香,放在烧杯里加入少许酒精,然后用酒精灯慢慢加热,直到松香熔化(酒精已基本发散了)。同时,把标本放在火柴盒、小药盒之类的容器正中,倒入松香汁,一边晾干一边用小刀修整松香块多余的不规整的部分。当这样通身透亮的人造琥珀做好了,孩子们非常有成就感、满足感。阳光下,小琥珀光闪闪的,虫儿静静地安睡在里面,面对着它,孩子的大眼睛一眨一眨看个没够,内中似乎有太多的奥秘吸引着他们。
漫话老游戏(二十五) - bg3akr - bg3akr的博客
 
122、剪花纸 刻花纸
    旧时,剪花纸可是女孩子们的拿手好戏。她们心细如发,乖巧聪明,五颜六色的电光纸映着那白嫩嫩的小手,对折,对折,再对折,小小的剪刀、刻刀运用自如,各种花样妙随心生。花鸟鱼虫,山水楼阁,八仙过海,一幅幅呈现在眼前。大多数男孩子总不得要领,只有傻看的份儿,或许他们第一次知道了啥叫女子的温婉。有的女孩还喜欢刻花纸。一张电光纸,彩色面朝下,纸下垫上一幅成品剪纸,然后在纸面上(即电光纸背面)用铅笔稍稍用些力涂抹一番,这样,那成品剪纸的轮廓就会黑白分明地显现在纸面上了。再用刻纸刀,或削铅笔刀、刮胡刀片之类的小快刀将空白部分一点点刻掉,漂亮的剪纸就这样被克隆好了。剪纸、刻纸被孩子们悉心夹在书本里收藏起来,小姐妹们一有时间就拿出来相互观摩,相互学习。
漫话老游戏(二十五) - bg3akr - bg3akr的博客
 
123、刻“三八线”
    那时候的课桌是两人一桌一椅的。鉴于家规、校规,男女同学较少说话,但若是同性别坐在一起就难免会闲聊闹笑,影响学习与纪律,所以老师排座位大多是男生、女生同桌。问题来了,男生常有点“坏心眼”,女生也有些“小心眼”,那好吧,谁也别碍谁,谁也别挤谁,墨绿色的桌面上画条线儿得了。经过精准测量,中间画上一条圆珠笔道,将长方桌面一分为二。接下来,两厢无话,铅笔、橡皮等也概不外借,如此该相安无事了吧?不,男孩有时存心用胳膊肘过一下线;女孩有时不经意歪身子撞一点线,相互乜斜各不相让,甚至会影响听课。下课了,越界的事还没完,加上同学起哄,常见男同学抄起铅笔刀,在那条线上重重地刻了下去,“三八线”从此落在桌上,“冷战”加剧。这不打紧,很多同学效仿跟风,刻“三八线”竟然遍及全班,乃至蔓延校园,俨然成了嘻嘻哈哈的课间“游戏”。例外的是考试的时候,同桌相互过线瞄一眼对方却成为心照不宣的“潜规则”。
漫话老游戏(二十五) - bg3akr - bg3akr的博客
 
124、看露天电影
    小时候,最快乐的事就是隔三差五跑到小园村那边的旷地上去看免费露天电影。
    一束强光投来,大家的目光顿然集中到银幕上,忽然,白幕上出现了几个愣头儿青的小脑瓜的黑影,他们还不住地蹦跳挥着手,生怕光扫不到他们。“这是谁家没管好孩子,快一边玩去!”放映员呵斥着。顽皮孩子有时就是人来疯,嘿,他们并不过瘾,甚至扭过头去对着放映机的光束接着戏耍一番。强烈的光线刺得他们的眼睛霎时发黑,赶紧转头猛揉泪眼。在周围人的哄笑中,小家伙们终于安静了,精彩的电影开始了……
漫话老游戏(二十五) - bg3akr - bg3akr的博客

125、蒙眼画大脸
    老师先在黑板上画一个(或几个)大圆圈,参与游戏的孩子要被蒙上眼睛,走到近前,给那个圆圈添画五官,最好画成一张张笑脸。眼睛被蒙住,凭感觉慢慢摸到黑板近前,反复估计好位置,画眼睛,画鼻子,添耳朵……其实,在画的过程中,失误已然出现,甚至南辕北辙,乃至“越描越黑”。
    画大脸游戏就是这么有趣。待解下布条一看,“唉!”种种惊叹与遗憾连连不断。只见,有的是五官挤在了一边,有的是五官大的大、小的小,更有的是五官都飞到脸外去了。这常常会引来哄堂大笑。出丑,便是这游戏的乐趣与好玩之处。个别孩子也可能画得很端正,却常被同学们怀疑是不是偷看了?还是蒙眼布系松了? 
漫话老游戏(二十五) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017