登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

津沽旧行当(九)  

2014-11-24 00:16:25|  分类: 津沽旧行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
017、水夫
    天津是九河下梢,但自明初设卫筑城后,吃水一直是居民的生活难题。明清时期,天津老城内见于文献的只有七口井,但到清初,古井或苦涩或淤塞,后来只有城中的黄家潭、水月碱台子水坑、城隍庙水坑,而且都不适合饮用。
    因此天津人都转向吃御河水,河岸到处有木跳板,是专为挑水用的。挑水的多为外地人,运水靠独轮水车,车上左右装两个椭圆形水箱,从河里挑水倒入水箱,然后用水筲送到住户。水夫收费低微,而且只在住户门外砖墙上划道计量,月底收费。家家户户都备一水缸,喝水往往不能直接饮用,要用白矾面儿搅动,以使泥沙沉淀,日久了,泥沙过多,就得淘缸,即清污。水夫是靠力气养家,那时河水有的是,所以天津卫有句歇后语:挑水的看大河——都是钱啦。卖傻力气啊,因此水夫都是穷苦人,多为农村进城谋生之人。
津沽旧行当(九) - bg3akr - bg3akr的博客

018、卖烟卷的
    辛亥革命后,卷烟传入我国,由于它是机器生产,价格便宜且吸食方便,于是繁华的街头,烟卷楼子和挎篮子或摆摊卖烟卷的小贩应运而生。当时烟卷有小鸡牌、蜜蜂牌的,最便宜一个铜元10支,老刀牌是中等货,大前门、红锡包是中上等品,最贵的要属大三炮台,它一支烟的价钱比当时一斤白面的价钱都要贵,烟盒里边还装有画片。当时烟卷一般是10支一包,穷人多又想吸烟,因此卖烟小贩到处都是。卖烟方法大多是摆一个小摊,桌上放一架盘香,整日点燃,供吸烟人随手点烟之用。穷人买一包的很少,干活累了,口袋钱又少,买两支低价烟在盘香上对个火,再来一碗大碗茶,美哉。烟摊也代卖红头洋火,这种火柴很便宜,可在砖墙、粗碗、鞋底上划着。
津沽旧行当(九) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018