注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

津沽旧行当(八)  

2014-11-23 11:20:08|  分类: 津沽旧行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
015、赶“轿车”的
    自古以来,我国就有马车,有运货的,有坐人的,有用于打仗的……而有一种是马拉的轿车,这种车外形美观,结构先进,性能良好,是专供人乘坐的。车轮以硬木制成,为使其坚固还钉上一圈铁钉。这种马车装饰豪华,有的私人车主还在车上安装銮铃,招摇过市,铃声铿锵。在没有汽车、电车之前,这种马车也是公共交通工具,至上世纪50年代在天津仍然存在,笔者就曾多次乘坐过这种车。这种车都有熟练的马车夫。大户人家冬天里坐轿车,为防冷避风,前装棉门帘;而夏日坐另一种外国传入的敞篷马车。每逢夏夜,官绅富豪、王孙公子搂着姨太太或妓女,脂粉香伴着浪荡的笑声,马蹄声洒满繁华的街头,曾为天津的一道风景。
津沽旧行当(八) - bg3akr - bg3akr的博客
 
016、修脚的
    修脚的实际是民间医生,从前民间传说,修脚的比剃头的地位高,因皇帝剃头时,剃头的要站着,而修脚时修脚的是坐着的。修脚的原称划脚,也叫治脚,因为修脚师傅治的是脚病,包括脚垫、鸡眼等。修脚的走街串巷,但不吆喝,手持木柄相连的两块木板,用手转动木柄,使两块木板撞击发声,名曰乍板。修脚师傅腋下夹着小蓝布包,内放各种刀具,运用修、削、锛、起、劈等刀法,对症下刀,均能手到病除,减去病人的痛苦。明代就有记载:河南开封已有操此业者。修脚的在我国分三大门派,一是河北定兴,二是江苏扬州,三是山东济南。除了游医外,在澡堂子也有修脚的。 
津沽旧行当(八) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017