注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

津沽旧行当(七)  

2014-11-23 11:17:20|  分类: 津沽旧行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
013、拾粪的
    昔日的拾粪夫拾粪不定区域,他们多在农村、城镇的街道、胡同拾人畜粪便。拾粪夫一种是农民,拾到粪便晾晒后为自己的庄稼施肥。另一种是专门以拾粪为业者,他们偶尔也会被人叫去淘茅房,但这是为某粪场所临时雇佣的淘粪人,按照规矩一般不允许这样做,原因是侵犯了其他粪场子的利益。旧时运输主要靠牲畜拉车,牲畜到处拉屎,拾粪夫也就有了营生。
津沽旧行当(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
014、卖切糕的
    每年一过端午节,到处可闻吆喝声:“切糕、江米藕啊,切糕没有核儿——”切糕是一种古老的食品,在天津卫也有几百年的历史了。卖切糕的多用独轮车,车身要镶花活,全用手工打造。车上案子是用搪瓷板铺盖,多是选用二十世纪初的废广告牌。车上还要放一小型木钱盒和柳条编的大漆水斗以及装白糖的玻璃小盆。卖切糕的小贩大多身着中式小褂或娃娃领坎肩,腰扎一小围裙。明清时的切糕都是黄黏米小枣糕,中含芸豆,必蘸糖食之。晚清时始有米面之分,并夹以豆沙馅,同时出现了江米切糕。有的无枣无馅,蘸糖吃,有的用江米面蒸熟,擀成面片,里夹红果京糕豆馅,然后卷成条状,有的用瓦盆扣着蒸成,多称盆糕。
津沽旧行当(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017