登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

津沽旧行当(五)  

2014-11-22 11:47:07|  分类: 津沽旧行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
009、卖炸糕的
    旧时市井卖的炸糕一般是黄米面包小豆馅做成,偶尔也有用江米面包小豆馅的,还有一种是热水和面包白糖馅的烫面炸糕,这三种炸糕均是又甜又黏。和其他食品小贩一样,卖炸糕的小贩多在街头路边卖炸糕,他们有的用单轮手推车,有的则用挑子,一边炸一边卖。到了农历九月初九重阳节这一天,以糕为名的小吃生意兴隆,人们吃此类食品以求步步登高,取其吉利。此时秋高气爽,新出锅的炸糕尤其受人欢迎。天津的耳朵眼儿炸糕不仅在天津著名,当时就已名扬遐迩,其色泽金黄,皮脆不沾牙,是人们争相品尝的美味食品。
津沽旧行当(五) - bg3akr - bg3akr的博客

 010、算命的
    占卜算命这一行业,中国南北方各异,名目繁多,但目的都是一个,那就是用传统八卦现象,推算出吉凶祸福,其过程主要是由算卦先生向问卜者解释所求得的卦象签语。过去天津卫常见的算命的有瞎子走街串巷的、黄鸟叼签的、看手相的、相面的、撂地摊的,正规一点的在街头摆一小桌、备一小凳子……
    干这一行多选在人流比较密集的闹市、集市或庙会,就地摆上卦桌,或干脆就在地上铺一块布,布幔上印有八卦图语及吹嘘自己如何神算,系某半仙之类的文字。算卦者善于察言观色,能说会道,对那些占卜者、询问吉凶求财问喜者,算卦的一般都说些模棱两可的话,无论提出何种问题,均能解释;也有的为无文化者代写书信。
津沽旧行当(五) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018