注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

津沽旧行当(四)  

2014-11-21 00:43:37|  分类: 津沽旧行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
007、卖唱的
    老天津街头常见到街头卖唱者。他们大多不是科班出身,多是男的拉琴、女的演唱,这种男女组合关系各不相同,有父与女,有夫与妻,有兄与妹,有师与徒,也有义父与义女以及同乡搭伴,其中盲人甚多。还有的街头卖唱者原来是名角甚至走红,但他们抽鸦片抽得所有行头全都卖光,鸦片抽到最后,嗓子也哑了,脸上满面烟容,人都毫无精神,于是被戏班子一脚踢开,只好流落街头卖唱糊口。唱段有京剧、梆子、评戏还有小曲,他们大多数在街头卖唱。封建社会,大户人家的太太小姐很少出门,整天在家里闲得无聊,见了街头卖唱者就让用人喊进门,唱几段听着解闷。
津沽旧行当(四) - bg3akr - bg3akr的博客
 
008、剃头挑子
    咱们天津卫过去剃头匠的营生分为两种:一种是在城镇街道的交叉口旁向阳背风的城根儿等处搭个剃头棚子,支个摊儿;另一种就是常说的剃头挑子一头热,也就是游走街巷的剃头师傅。他们把剃头家伙和红漆长凳挑在扁担一头,另一头担个长圆笼,里面放着铜脸盆、水壶和点着的小火炉,挑着挑子,手持唤头又名铁簧梭子、铁琴等,一面吆喝,一面用铁棍儿挑动唤头。您要理发,在家里听到吆喝声只管叫他们进来剃就是了。这行当里大多有些副业,如修眉、掏耳朵之类,剃了头顺手做来也没有明确价码,客人多少给些让人家赚份辛苦钱。虽然辛苦,可这门手艺通常也只是传给本姓,异姓人一般是学不到的。
津沽旧行当(四) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017