注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

津沽旧行当(三)  

2014-11-21 00:43:28|  分类: 津沽旧行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
005、卖布头儿
    天津卫卖布的有一种走街串巷的小贩,身背布包,衣领里插把木尺,手摇大堂鼓,加吆喝声。这种小贩卖的多为布头儿,所以称他们为卖布头儿的。货源均为布店剩下的布头儿、处理品,价格比较便宜;也有的是印染厂织布时为染色均匀做试验的布头儿,同样价格低廉。也有卖正品布的,价格虽贵,遇上喜欢的主,送货上门也受欢迎。卖布小贩走街串巷都有固定路线和常买的主顾。妇女们认为卖布的都是天津本地人,不同其他小贩,因为都是知根知底,既可赊账又保退换。别小看卖布头儿的,有的卖几十年,赚了一所四合院。
津沽旧行当(三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
006、编竹筐
    我国竹子资源极为丰富,利用、栽培竹子的历史十分悠久。南运河的开通,南方竹竿、竹器源源不断运到京津两地。在清朝,天津用竹筐、竹篓已十分普遍,编制和修理竹器的行当应运而生。他们编出的竹篮、竹篓、竹筐、竹笼、竹盒、竹席、竹筛子,编工精美,坚固耐用,很受城乡百姓欢迎。传说古时有一叫泰山的,自幼跛,但心灵手巧,爱用竹子编玩具。父母将其送到鲁班门下学木工,他没有兴趣,鲁班劝其离开。数年后,鲁班在一小镇见一家竹编坊,悬挂许多精巧竹编,对其赞叹不已。当知道这些竹制品是出自当年被辞退的徒弟泰山时,鲁班说了一句话:有眼不识泰山。这虽然是传说,但这句俗语流传至今。
津沽旧行当(三) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017