注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

津沽旧行当(一)  

2014-11-20 00:14:20|  分类: 津沽旧行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
001、捏面人
    老天津卫有专门靠捏面人为生的手艺人。他们有一双灵巧的手,除了一个小竹片,别无其他工具。他们把面团托在手中,揉揉、捏捏,掌心便会出现一个个形态各异、色彩斑斓、活灵活现的小人、小动物。最后,再把用苇子做的蓑衣、用羽毛做的翎子给面人穿上、戴上,成为完美的小工艺品。面人不贵,几分钱一个,但买回家,小孩子玩几天,就变得干了、脆了,一不小心就碰碎了。
津沽旧行当(一) - bg3akr - bg3akr的博客
 
002、卖木炭
    卖木炭的每逢冬季挑着两个大眼的扁筐,一前一后,装满木炭,沿街摇着大鼓,吆喝着。木炭当时有两种用途:一是火锅,二是取暖。从前冬日取暖一是生炉子烧煤块或煤球,也有少数人家用火盆烧木炭。炭炉用石棉制成。这种炭炉小巧玲珑,烧炭后可放在炕上,有的套上釉陶盆,既干净又美观,适合老人取暖。炭用树木枝干经过窑烧而成。卖木炭的走街串巷送货上门。
津沽旧行当(一) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017