登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

岁月旧影(十)  

2014-11-17 14:50:45|  分类: 岁月旧影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
019、甩手疗法
    上世纪70年代初,街头巷尾、公园空地,随处可见市民们挺胸直立、默默无语、双臂摇摆、超凡脱俗的盛况,这便是家喻户晓、人人皆知的“甩手疗法”。据说“甩手疗法”先是从上海流行起来的,然后大举传入北方,成为当时参与人数最多的群众性健身运动。
    由于“甩手疗法”简便易行、不花费用、能治百病,所以很快在民众中得到普及和推广,特别是民间流传着许多治愈疑难杂症的神奇功效,一时成为人们生活中的最大期待。当年传抄的一本名为《甩手法实践》小册子流行甚广,有人还总结出了“甩手疗法”的十六诀:“上宜虚,下宜实,头宜悬,口宜随,胸宜絮,背宜拔,腰宜轴,臂宜摇,肘宜沉,腕宜重,手宜划,腹宜紧,胯宜松,肛宜提,跟宜石,趾宜抓”。至于甩手的次数没有统一要求,视个人情况而定,一般情况下每次至少甩二三百下,然后逐步加量,最理想是每次甩到一千至二千次,大约保持半个小时的样子,每日上下午、晚上共甩三次。“文革”期间,人们无法主宰自己的政治命运,正常的学习、工作、生活也全部被打乱,整天笼罩在阶级斗争当中,一旦出现某种模糊政治属性的现象便迅速被认知,尤其人们在面对生老病死这些无法抗拒的恐惧时,自然渴求一种通俗的,带有某种传奇色彩的,且只有益而无害的方式,来缓解或驱除内心的压力,在这种背景下,成千上万的人非理性的、狂热参与“甩手疗法”也就不足为奇了。
岁月旧影(十) - bg3akr - bg3akr的博客

020、神气十足白回力
    上世纪70年代初,在“发展体育运动,增强人民体质”的号召下,天津市的中小学校纷纷组织校内运动会,有的在自己学校的操场举行,有的借用大学或邻校的操场举办,竞赛项目各校自己设定,但同学们感受最深的并非参加比赛,而是集中展现精神风貌的入场式,为了整齐划一,老师要求学生们都要身穿白衬衣、蓝裤子,脚穿白球鞋。那时家庭条件都不怎么好,白衬衣、蓝裤子相对容易解决,而白球鞋却让好多同学为了难。白球鞋在那个年代属于奢侈品,整个学校也没几个穿得起的,所以想借都没处借。于是,家长和学生纷纷使出怪招,有的在鞋面儿上涂上广告色;有的干脆用白粉笔在鞋面儿上画来画去;还有的把解放鞋糊上白纸……总而言之,当队伍集合以后,再看脚上的“白球鞋”五花八门。即便如此,人们很少相互贬低取乐,只是真正穿上白球鞋的同学确实叫人羡慕。有一阵子,学校特别时兴打篮球,每个班都有自己的篮球,球上都用油漆写着班级名称,还专门有人看管。也正是那一年,在高年级学生里,出现了令人惊羡的“白回力”。“白回力”是一种高靿篮球鞋,最大的特点,鞋底不但平而且厚,大概有两三厘米,鞋底与鞋帮连接处有三个铝制出气孔,外侧鞋帮还有块圆形商标。主要产自上海和天津,著名品牌为“双钱”和“前进”。过去,人们对脚下穿什么从来不重视,似乎只要不光脚就可以了,所以一双鞋补了又补,直穿到“飞花”为止,至于舒服不舒服没人去想。“白回力”的出现,不仅外观叫人耳目一新,更主要的是穿在脚上,犹如踩在海绵上轻轻的、软软的,假如再跳起来,更像被弹簧托起,感觉真的不一样。
 岁月旧影(十) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018