注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

岁月旧影(七)  

2014-11-16 22:58:29|  分类: 岁月旧影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
013、绣花与时代
    1967年前后,民间出现一种新的刺绣技巧,就是用针穿上彩线直接在布面上垂直刺绣,这种方法简便易行,即使过去没绣过花的人,只要弄明白操作要领,亲手试一试就能掌握了,因而在很短时间内流行开来。其实这里还有个更重要的原因,就是大批年轻人用此方法绣制红卫兵袖章和“绿军挎”。由于当时印制技术不稳定,袖章上的字迹很容易被洗掉,于是有人就把刺绣技巧用在了这上面,效果不仅很好,且非常新潮,尤其经过修剪后,每一个字都跟浮雕似的,很是鲜艳夺目。接着又有人在“绿军挎”上绣出“为人民服务”五个正宗的“毛体”,一下子成为“文革”中的新时尚。随着“文革”的愈加狂热,这种绣花技巧也跟着发展到高峰,一些人为了表达对伟大领袖的崇敬,创作出了“葵花朵朵向太阳”、“祖国山河一片红”、“大海航行靠舵手”等一批大型、超大型的刺绣杰作,这些印证了一个时代的特殊物证,如今已成为难得的藏品。
岁月旧影(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
014、电石灯下光明现
    停电是个多么恐怖的事情啊!然而在上世纪六七十年代却成了家常便饭。记得最频繁时,每周要停电三天,最平常也得停上两天。过去,管停电叫“限电”,哪天限电都是规定好的,到了限电的日子就得自己想辙。岁数大的天黑前把饭吃完早早入睡;家大人洗洗涮涮、缝缝补补,尤其孩子写写画画就得点洋蜡,条件稍好的点上盏煤油灯,灯捻儿也不敢弄得太大,因为煤油是凭本买的。俗话说“穷则思变”,在茫茫黑夜中,一种用不着花钱的电石灯悄然兴起。
    简单来说,电石灯的发光原理就是利用碳化钙,老百姓俗称的电石与水发生反应后生成的乙炔气,一旦点燃便可发光。既然如此简单,许多能工巧匠便开始传授电石灯的制作技术,有的用铁皮打制,有的用铜板焊接。后来有人发明用大号针头做“气嘴子”,点着后火苗会更匀、更稳、更亮。此外,电石灯的兴起还有另一个特定条件,那时不论大小企业几乎都有气焊,有气焊必然有电石,且电石又不是什么贵重物品,所以相对好弄些。当年我所在的车间,气割、气焊是个大工种,不仅电石堆得像小山,每天产生的电石灰就得用车拉。因而职工们顺手拿点电石跟玩儿似的。然而,任何事情都有利弊,点电石灯虽然省钱又明亮,但臭气扑鼻、偶有险情。据说,因使用电石灯不慎而发生爆炸的情况时有发生,至此,风行多年的电石灯渐渐没了踪迹。
岁月旧影(七) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017