注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

岁月旧影(五)  

2014-11-11 21:58:51|  分类: 岁月旧影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
009、红色剪纸遍传播
    1967年,不知从哪里传来了一种新奇的、诱人的玩儿法——剪纸。开始多是花卉、动物、少数民族人物头像,后来题材愈加丰富,如学工、学农、学文化、学雷锋等,再后来一些带着鲜明时代烙印的剪纸盖过了所有温馨的、谐趣的、乖巧的和无任何政治立场的剪纸。当初时兴剪纸时,只是孩子们私下传来传去,他们到文具店花几分钱买来各色纸,覆在现成的作品上,用铅笔一点点地涂黑,拓印出图案的轮廓,然后垫上玻璃或平整的木板拿小刀刻去空白部分,一张张精美的剪纸就像被克隆似的复制出来,孩子们则把它们夹在书本里压平、翻看、交换,从中享受着不尽的快乐。随着剪纸越来越多地被注入政治元素,演变成政治宣传的工具。一些大专院校和群众组织,专门成立创作组,不断推出各种反映“文化大革命成果”的剪纸作品,家家户户也都以能在显要位置贴一幅“献忠心”的剪纸为时尚。
岁月旧影(五) - bg3akr - bg3akr的博客
 
010、改名之风
    中国人对名字很重视,对起什么名字、怎样起名字有诸多讲究。一般情况下,起了名字就不会再更改,即便不好听、不如意也相伴终生。然而,在“文化大革命”中,却掀起了一股改名之风。首先是青少年,为了表明彻底革命的决心,引领潮流,率先把原来“陈旧”的名字改成诸如“卫东”、“永红”、“立新”、“文革”、“武卫”等最抢眼的词儿。紧接着,各区区名、马路路名、商店店名、工厂厂名、商品品牌也全都进行了更新,我家所在的和平区更名为战斗区;我所在的吴家窑中学更名为人民中学,我的同班同学有好几个也改了名字。我原名叫张全生,在母亲的建议下改名叫张建,我弟弟也把张贵生改叫张杰。那时,我们年龄都还小,一听说改名字高兴得要命,母亲告诉我取“建”字,寓意为国家建设多出力;取“杰”字是因为全国人民学习王杰,谐音又是“节约闹革命”的“节”。由于改名字是一种新潮,又是革命的象征,不仅派出所全力配合,就连班主任也积极支持,要求同学们及时“改口”。
    在“破旧立新”的主导下,那些叫“耀祖”、“守义”、“学礼”、“思仁”或叫“广禄”、“福贵”、“满堂”、“荣华”等明显带有封建色彩的名字的人,都主动要求甩掉背在身上的“黑锅”,至此,人为制造了大量的重复姓名。
岁月旧影(五) - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017