注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

【转】稀有姓氏杂谈(二)珍姓奇名何其多  

2013-09-16 01:13:55|  分类: 姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    查阅《中国姓氏汇编》,收集了5730个姓。其中单姓3470个,双字复姓2085个,三字复姓163个,四字复姓9个,五字复姓3个。实际上,这本书仍未收齐所有的姓。 
  《香祖笔记》有一条云:汉有太守顾先井,音胆,有井春,今读作井春。近在部,见爰书,有妙姓、岛姓、盘姓、民姓、缠姓、杵姓、律姓、茶姓、姻姓、穰姓、首姓、卑姓、威姓、冰姓、坎姓、榻姓、揽姓、慈姓。 
  那太守的名,不但姓怪,名也“奇呢”,井字中间加一点“丼”,我还以为他在卖日本饭盒! 
  中国人的姓,千奇百怪,复杂得出乎我们的想象。有些看上去像地名,如安都、安国、安陆、安平、安丘、安阳、苍丘、阪泉、阪上、兆山等等。 
  有些以动物为姓,如虫、鸡、狗、蛊、蚁、鹄、蛾、貉、虺、狸、虎等。更过瘾的是以动词为姓的,如爬、喷、歌、情、寝、授、叹、讨、痛、舞、嬉、吟等等。 
  要是阁下有朋友姓喷,大可以叫他改名“喷茶”或“喷饭”,包管一经介绍永难忘!要是姓嬉,有什么好得叫做“嬉春”呢?人生在世,乐得灵魂无羁绊,潇潇洒洒来到人间,风花雪月吹吹水,你说多逍遥,庄子亦不过如此境界而已! 
  香港评马人,以前有个叫“第一”的,其实这个也是姓,还有姓第二、第三、第四、第五、第六、第七、第八,确是有趣。 
  还有两个姓更有趣,叫“出大汗”和“老成”。出大汗先生与老成小姐若果有幸联婚,均教我们浮想联翩,要使老成小姐的冰山溶解,出大汗先生非要使出浑身解数不可矣!
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017