注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

【转】稀有姓氏杂谈(一)江苏常州的稀有姓氏  

2013-09-16 01:13:45|  分类: 姓氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    江苏常州自周朝初年吴泰伯及其后世季札,成为江南开其始祖以来,至今已有2600年以上的历史了。秦汉之际,江南仅有数十姓,后来姓氏不断增多,特别是历史上晋代永嘉之乱,大批北方士族在江南“侨置郡县”。北宋灭亡宗室南渡,北方大批军民南迁、近代太平天国失败后,一批湖广籍军民入籍江南,使江苏省常州地区姓氏大增,近20多年来,由于人才流动,外籍人士进入常州、使常州姓氏大幅度增加,其中稀见姓氏增加特别多。常州现有姓氏约1120个,除400余个常用姓氏外,人数很少的姓氏竟达720多个,这700多个稀见姓,合计人口只占总人口0.8%。
  江苏常州每个时期姓氏数量是不同的,建国初期,常州市区姓氏约有480多个,至1985年统计,市区(含郊区)有608姓(单姓601个,复姓7个)。武进在1983年统计,全县有803姓,其中复姓也是7个。近20年来,全市姓氏增加了300多个,其中许多衡见姓是常州历史上第一次出现。
  江苏常州有相当一部分姓氏仅有一人,该人的迁进迁出,就使该姓在常州时有时无。上世纪五十年代有一位姓“令狐”的年轻人调入常州,两年之后又调往他省,常州就没有该姓了。最近又有一位从贵州来常打工的姓“■(上令下狐字样,参见文后图)”的小伙子,据他前辈说,“■”本来是复姓令狐,明代有位皇帝在批奏折时,批成了今姓(以为后两字为名字),“金口”定音,此位姓令狐的人只能写成“■”,他的子孙也就姓“■”了。
  又如常州有“勇”姓,现全市仅有7人姓勇。据说源于明朱元璋军队的一名叫黑牛的军士,父母早亡,不知己姓,因立军功,上报时自己报不出姓,遂以辎衣上“勇”字为姓,子孙就姓勇了。其实古时本有勇姓,吴国有大夫勇获,今人勇桂龙为香港特别行政区基本法起草委员会委员,只是常州勇姓是古勇姓后裔还是“黑牛”后裔已不得而知了。又如常州本无“桓”姓,上世纪八十年代有一位军队干部合家转业到市区,从此常州有了桓姓。
  江苏常州的衡见姓氏
  有以植物为姓的,如:桃、杏、松、柳、菊、荷、树、竹、柏、麦、芋、桑、藕、果、楝、桂、豆、菜、栗、梨、麻、芹、莳、莲、蓬、莴、获、枫、菱、蒲等;
  有以金属玉石为性的,如:银、铜、锡、铅、玉、铁、宝、贝等;
  有以色、香、味为姓的,如:红、乌、黑、兰、紫、赤、咸、盐、甘、美、鲜、淡、毒、染、彩、翠等;
  有以动物为姓的,如:凤、龙、鹤、雕、兽、牛、羊、雁、雀、羽、鹿、燕、鱼、熊等;
  有以数字单位为姓的,如:三、伍、六、七、大、半、乙、双、千、页、列、支、元、台等;
  有以自然现象为姓的,如:雨、雪、冰、水、冷、寒、暑、冻、炎、春、秋、冬、空、溢、朝、夕、午等;
  有以山川地形为姓的,如:土、山、湖、海、池、河、坎、沟、井、塘、浪、漠、渚、溪等;
  有以用具物品为姓的,如:伞、锁、绳、针、箱、琴、镜、窗、筛、筐、笛、鼓等;
  有以人体容貌为姓的,如:牙、头、首、耳、皮、肉、喜、怒、恨、乐、静、勤、善、穿、问、仰、美、衣、冠、汁、汗、肥等;
  有以方位动作为姓的,如:东、南、上、左、右、前、后、竖、横、开、关、来、奔、冲、力、满、浅、游、早、迟、移、甩、煎、敖、断、超、留等;
  有以军事术语为姓的,如:将、帅、师、团、营、连、排、班、兵、勇、卒、相、士、军、弓、箭、刀、戈等。
  除此之外,常州还有一些姓氏是极稀见的,如:之、伟、斐、庆、差、革、奇、事、生、宠、佩、伶、城、寄、淑、眈、厚、敏、弋、介、仁、字、吏、祈、学、郡、港、婴、萍、票、谦、雄、婿、博、量、棠、舜、遥、智、寨、潢、敦、窑、灌、渠、奕、戌、冶、道、委、国、饰、巾、渣、慕、丫、么、宇、夫、巍、汲、慈、问、环、保、母、征、种、别、庙、寺、硕、颂、歧、忠、涂、衷、选、奖、浩、映、基、宰、维、堂、联、剿、新、福、蓬、魝等。
  江苏常州的稀见姓,有些历史十分悠久。如“羿”姓,系夏代有穷国君王后羿子孙。常州羿姓来自淮阴,淮阴之前已不可考了。又如市区有“慎”姓,是春秋时古慎国子民以国为姓,明代之后江南以归安(吴兴)慎姓为著姓,常州慎姓或来自归安。又如新北区圩塘有“井”姓,是周朝虞大夫食邑于井地,名井伯,子孙以井为姓,汉时井姓多居陕西扶风,宋以后山东临朐、浙江东阳多井姓,圩塘井姓或来自临朐。
  此外,花园新村有“芹”姓女士、戚厂工房有“主”姓女士、福利院有“芳”姓女孩、西仓桥有“可”姓女士、周线巷有“记”姓女士、清凉新村有“欣”姓女士、清潭育英路有“院”姓先生、局前街有“肃”姓先生、翠竹北路有“未”姓先生、龙游路有“染”姓先生、浦南新村有“千”姓女士、大观路有“只”姓先生、三井高田有“留”姓女士、魏村灵桥有“菜”姓女士、西夏墅康家村有“彩”姓女士、雕庄采菱村有“寒”姓先生、新桥史墅有“杏”姓女士、三井前桥村有“团”姓女士、安家绿城湾有“臣”姓女士、西夏墅浦河有“良”姓女士、新桥查墅有“浪”姓女士、罗溪溪南村有“勤”姓女士、浦河有“忙”姓女士、孟城有“奔”姓先生、通江路有“阔”姓女士等、以上姓氏大部分是近年从外地迁入,有些女姓从云南、贵州、广西等边陲山区嫁到常州,其中一部分系少数民族。
  江苏常州有少数姓氏,因汉字简化或写法不同,两姓成了一姓,或一姓成两姓。常州有“後”姓和“后”姓,後姓先世为军人,入籍江阴,迁入常州,后姓来自河南,古代本是不同来源的两个姓氏,因“後”简化为“后”,现写成了一个姓。常州有“句”姓和“勾”姓,古时同为一姓,后有人将“句”写成“勾”,作为姓氏,虽然读音一样,却成两个姓。常州有“阎”姓和“闫”姓,本为两个姓,现在有些字典混为一字,造成了“阎、闫”两姓不分了。
【转】稀有姓氏杂谈(一)江苏常州的稀有姓氏 - bg3akr - bg3akr的博客
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017