登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

有趣的中国姓氏  

2013-09-13 23:24:27|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    柴米油盐酱醋茶,开门的七件事,竟然在中国都有姓氏对应。以及“东、西、南、北、中”、“第五”等,都是姓氏。

人生开门七件事

  俗话说:“人生开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”其实,柴米油盐酱醋茶都是姓氏。

  柴:柴姓分布比较广,在湖北、山东两省最多。

  米:米姓分布也比较广,在湖南、山西两省最多。

  油:油姓目前在中国已经不多见,在山西、山东两省还有为数不多的油姓人口。据有关部门统计, “油”姓在江苏全省共有7个人,其中3男4女。

  盐:盐姓目前也已不多见,主要分布在江苏、四川两省。在江苏省约8000万人口中找到了13个“盐罐子”,其中五男八女,年纪最大的在苏北睢宁县,是个90岁的老太太,而年纪最小的“盐罐子”则生活在江苏丹阳,是个今年刚满7岁的女童。

  酱: 在上述姓氏中,最难找的就是姓“酱”的,有关部门总共找到了14个人,这六男八女分布在云、贵、川、豫地区,分属汉、苗、侗、白4个民族。仔细一找,竟然找出这么多的“酱”,让人看了瞠目结舌。

  醋:醋姓的确非常少见,目前在陕西、四川等地还有少数醋姓人口。醋“姓,在陕西扶风县找到三位,姓氏来源于从事做醋的职业。在江苏,南京河海大学的“醋院科”和南京理工大学的“醋波涛”占据两席,全省再也找不出第三人。看来, “醋”姓在江苏全省最为金贵了。

  茶:茶姓目前主要分布在云南、浙江、台湾等地。

东西南北四方向

  东:东姓目前在中国的分布还是比较广的,江苏、天津、黑龙江、河北、辽宁、甘肃、青海等省市都有分布,但人数不多。

  西:目前西姓主要分布在山东和安徽等地。

  南:南姓在中国分布广泛,其中河南姓南的人最多,全国75%的南姓人口都在河南。

  北:北姓主要分布在河北曲阳、山西汾阳、四川德昌、内蒙古包头等地。

数字姓氏也不少
 
一:一姓有的属一那娄氏之后,有的由乙姓演化而来,安徽淮南、江苏省昆山市玉山镇目前仍有一姓存在。

拾:江苏省徐州市九里区存在这样的姓氏,现在,只有江苏省还存在着这个姓,不过出处不详。

百:重庆市北碚区静观还有此姓,来源于黄帝之后。

千:河南省郑州市上街区还有此姓,源于河南,其祖先可追溯到三国时期,在四川、山西、北京和河南等地均有少量千姓分布。

万:北京存有此姓,万姓追踪上溯至春秋时期,晋国大夫毕万之后。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018