注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

收藏——种雅乐[转]  

2013-09-15 00:11:50|  分类: 集雅藏趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年全国春季古玩博览会在天津古文化街举办,一时间古玩城内外摊点密密匝匝,爱好者比肩接踵,让人感觉盛世太平年,收藏陶陶乐。其实,收藏更是一种雅乐。
  收藏是积物过程,是别样的储蓄,是另类的股市。但收藏爱好者不像股民整天泡在数字里,收藏是金钱的物化,物化的后面是文化,其文化的背景墙书写的是艺术或历史。收藏爱好者必须要努力去读懂,不读懂你所收藏的专项里面的知识,你收藏的越多,赝品越多。所以收藏是积物但更需积学。
  所谓积学,是说积蓄学识学养,由学识学养而产生的乐趣,必然是雅乐。当然了,社会是商品社会,收藏也脱离不了金钱。但对于大多数收藏者来说,“乱世黄金,盛世古玩”,虽说收藏为了升值,更多的是在其中寻找乐趣,由此学到一些知识,这样的收藏必然藏着高雅、清雅、典雅,同时,收藏者的学养素质也随之提高。
  随着人们生活水平的提高,各式各类益于身心丰富生活的爱好多了起来,“条条大路通罗马”嘛。这很像收藏,不论你的藏品是国家级的,还是“卡拉玩”(破烂货),高者不必自矜,低者无须自卑,收藏旗旌上都写着“雅玩”两字,由这两字派生出“雅乐”。
  收藏藏学识,雅乐乐趣多,你说是不是这个理儿?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017