注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

二胡谱上的符号表示什么意思  

2013-08-27 00:11:04|  分类: 丝竹雅韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有关于力度变化这一个方面的表达方式的问题,类似大于号和小于号的标记,是由弱渐强和由强渐弱的符号,在音乐上,是用处最广最大的,也是最基本的表示力度的强弱逐渐变化的符号。用你给出的例子一来说,那就是由弱渐强至中强的力度变化。余下和其类似的可类推之。

   关于f,p,等等由这样的字母变化而成的符号,是意大利音乐用语的缩写方式,有一些欧美国家的强弱符号,也较类似于意大利语的音乐表情符号。下面我把一些较重要的关于强和弱的说一下。f :强
P:弱
mf:中强
mp:中弱
pp:很弱
ff:很强
fff:极强(还有zf:次强
zp:次弱。这一组在二胡上较少用到它们,在钢琴上用的较多)

    这些是缩写的方式。下面在说一些关于力度变化方面的符号,力度记号-----
pp pianissimo 最弱 (注:前面是缩写方式,,后面的是意大利语的全称,下同)
p piano 弱
mp Mezzo piano 中弱
mf Mezzo forte 中强
f Forte 强
ff Fortissimo 非常强
cresc. 渐强 (这个非常常用。相当于象大于号那样的力度符号)
Crescendo 渐强 
 渐强:象大于号的符号表示。
decresc. 渐弱
Decrescendo 渐弱
 渐弱 象小于号的符号表示。
dim Diminuendo 渐弱 (这个符号的缩写方式也非常常用)
poco 稍微、略
piu 更、愈
^.Accento 加强地,突强,特重
sf Sforzando 加强地,突强,特重
fz forzatoo 加强地,突强,特重
rf.rfz.rinf. Rinforzando加强地,突强,特重
fp Forte piano 加强地,突强,特重     用一个表达式来看,简略地可以这样来表示由弱到强的变化pp<zp<mp<p<zf<mf<f<ff<fff
   关于音乐各种表情符号和表达的意思,我觉得我们还是要撑握一些,除了上面说到的,它们仅仅是音乐各种符号用语中的一部分,此外,还有速度记号,表情记号,等等。刘天华大师当年创作的十大名曲,在五线谱版和简谱版中,基本上都是用的意大利语的各种音乐符号来表达他的作品的意境的。所以,要真的想把刘天华的十大名曲拉好,不明白那里面的外文是什么意思,那是不行的。要是能明白了,就会在演奏上,更加有深度了。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017