注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

关于葫芦丝的循环换气和花舌技巧  

2013-08-18 10:49:55|  分类: 丝竹雅韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    首先:在葫芦丝的吹奏过程中,我们平时所用到的换气方式就是“吸气”和“吹气”,而这其中循环换气的方式就是“抽”和“挤”的方式。
    其次:葫芦丝演奏重中得花舌技巧。“花舌“又分为”大花舌”和“小花舌”。“大花舌”的演奏技巧是将舌尖轻轻的抵住上颚部位,通过气息的运用使舌尖产生震动,从而发布一些声音,比方“得儿”、“特儿”、“吐噜”的声音。在刚开始学习时可以把相应的声调调高一些这样舌尖比较容易震动。就像在古时候赶马车一样,为了让马儿跑得更快些,赶车人同差那个都高声喊着一些口号,这就是大花舌。
第二种我们称之为“小花舌”在上个世纪早些年代,我们在漱口时,经常会含一口水,然后扬起头来以至于清洁口腔部位,用口中的气冲动嗓子的部位会使小舌头的部位发出“嗬呃.....”的声音,就很像花舌的声音,咱们在吹奏管黄类乐器时使用这个技巧效果非常好。用到我们吹奏的葫芦丝上,可以做到在吹奏事不费力,声音可强可弱,即使在轻吹咕音小花舌时发出的声音照样清晰。小花舌还有一个更大的优点便是用来演奏长音,而大舌头与此同时可以用来演奏吐音。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017