注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

关于第一版人民币的纪年方法  

2011-07-11 20:16:55|  分类: 集雅藏趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第一版人民币发行于中华人民共和国建国初期,12种面值60种图案。其中部分币种发行日在1949年10月1日以前,所以钱币正面的发行年份出现了两种纪年方式。一种是公元纪年法,另一种是民国纪年法。
        采用民国纪年法的币种有:壹仟元面值的秋收、耕地、三台拖拉机;伍佰元面值的起重机、正阳门、农民与小桥;贰佰元、伍拾元、贰拾元、拾元、伍元、壹元面值的所有图案;壹佰元面值中除去帆船图案一种是公元纪年以外;共计42种。
       其余18币种采用的是公元纪年法。统计发现。采用公元纪年法的币种大多是后期发行的大面值,也就是壹仟元、伍仟元、壹万元、伍万元四种。发行时间在1949年12月份以后,而1949年10月3日至11月15日之间则两种纪年法交叉并用。统计说明,1949年10月1日建国日为分界点,币面纪年分为两种,但由于制版印刷周期的原因,部分图案的钱币纪年法滞后于建国日。
       第一版人民币存世已不多,有朋友对币面纪年采用民国纪年法不理解,特撰此文以答疑惑。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017