注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[原创]一个鲜为人知的知青群体  

2010-08-16 23:17:57|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当年的国家主席夫人王光美,在河北省抚宁县卢王宕公社桃园大队蹲点开展四清运动。后来总结出来的“桃源经验”,大家肯定不陌生。王光美在河北省参加了四个地方的四清运动,先是抚宁县的桃园大队,然后是新城县高镇大队,再后来是定兴县县直机关和定兴县周家庄。1964年11月到新城县张八屯公社高镇大队(今高碑店市东盛办事处高镇村),开始她的第二个四清试点。

  1964年天津市已经开始成批的上山下乡,王光美在高镇几个月以后,想到高镇还没有下乡的知识青年。于是她和主抓四清工作组的河北省省委书记处书记林铁,协商从天津市要几个知识青年。当时天津市是河北省的省会,于是在市文教卫系统内部招收了11位在学的学生,去高镇大队插队落户。这11位知青既没有经过天津市有关街道动员,也没有在新城县知青办挂名,纯粹是林铁等单线调动。他们在高镇享受不到任何关于知青的待遇,王光美、林铁等也因文革开始而消声灭迹。文革后期,经这些知青本人及家长们上访,及各种途径的努力,总算把知青的名分找回来。在新城县的知青办挂上名,成为在册知识青年。

  这11名学生是1965年12月28日来到高镇大队的,临行前(12月26日上午)在天津市十六中礼堂召开的欢送会,杨拯民副市长到会讲话。邵义静代表学生讲话,因为我二妹在这其中,所以代表学生家长讲话的是我的母亲,当时的红桥区政协委员、复兴路小学校长。

  如今这11位知青,全部因病退或顶替父母回津,生活都不是很富裕,都是四清、文革运动的受害者。

  祝愿他们身心健康,安度晚年!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017