注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bg3akr的博客

自信、真诚、热心、健忘!

 
 
 

日志

 
 

[原创]老天津卫的四碟面  

2007-08-22 19:33:45|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 所谓四碟面就是除打三鲜卤外,拌面的有四碟菜,一、糖醋面筋丝;二、炒鸡蛋;三、炒虾仁;四、肉丝炒合菜(肉丝、香干儿丝、花菜、韭菜、豆芽菜、白菜丝)。另外配上全菜码,有菠菜、胡萝卜丝、白菜丝、青豆、黄豆、豆芽菜、黄瓜丝、红粉皮,其中前6种要先用开水焯一下。 

 此四碟面是老天津卫,办喜事儿必备的饭食,吃时用大碗盛上面,夹上四种菜,浇上三鲜卤最后顶上菜码,红粉皮要放在碗尖儿上。相信老天津卫都记忆犹新吧! 

老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客老天津卫的四碟面 - bg3akr - bg3akr的博客 老天津卫四碟面中的四炒菜大饭店有高、中、低档,但老百姓的四碟面基本如我所介绍,也有人家用“溜蟹黄”或“溜鱼片”凑成四碟。不过,早些年民俗学家林希老先生在《今晚报》撰文介绍“四碟面”,以及我的老街坊们吃的就是这种“四碟面”。 

 另外,前面说得全菜码是八种菜码,与四炒菜配合,寓意“四平八稳”。 

 天津人吃面是红白喜事吃、升学升迁吃、生日百岁吃、居家相聚吃,甚至出狱出院、中奖赢钱,总之凡需庆祝的事件都要吃喜面。天津人天天吃面,都可以有讲究,都不为过。真印证了“吃在天津”这一说!

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017